HOME > 特集 > 東西の名湯で楽しむ 癒やしと味覚の旅
日本は「温泉大国」として知られ、全国には約2,879か所の温泉地が存在し、源泉の数は27,932に上ります(2022年度調査)。古くから「治癒の力」を活用する文化があり、日本書紀や風土記にも温泉の記録が残されています。近年では、温泉旅館だけでなく、スーパー銭湯や日帰り温泉施設も普及し、気軽に利用できる癒しのスポットとして人気を集めています。
旅の楽しみは温泉だけじゃない!
各地の温泉では、地元の特産品や郷土料理も旅の大きな楽しみです。たとえば、東日本では秋田の「
きりたんぽ」や福島の「
喜多方ラーメン」、西日本では大分の「
とり天」や兵庫の「
神戸ビーフ」が人気。温泉地での食事は、湯上がりのリフレッシュ効果を一層引き立てます。
入浴の瞬間も旅の思い出に
この特集では、湯船に浸かる瞬間の癒しや、宿での食事、四季折々の風景など、温泉の魅力を伝える写真を紹介します。湯けむりの立ち上る
朝風呂、木漏れ日の下の露天風呂、
雪見の湯など、温泉にまつわるさまざまなシーンを取り揃えています。
東日本の温泉地
西日本の温泉地
入浴イメージ
旅行イメージ
郷土料理
イラスト・クラフト