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編集者のTOTTEOKI #10 秋はぶどうがおいしい季節![imagenaviMAIL]

秋はぶどうがおいしい季節!
秋はぶどうがおいしい季節!

こんにちは。imagenavi編集チームのSayakaです。
最近ちょっと巨峰にハマっています。

ぶどうは8~10月の夏から秋にかけてが旬なので今が一番おいしい季節です。
海外で作られているぶどうの70%以上がワインなどの加工食品に使われているのに対して、
日本国内で栽培されている90%がそのままフルーツとして楽しまれています。
ピーク時の9月には一日15?20トンも築地で取引されているそうです。

今回はそんなおいしい「ぶどう」をテーマにした画像をお届けします。

日本のぶどう
日本のぶどう

日本でぶどうの栽培が始まったのは鎌倉時代初期に甲斐の国(今の山梨県)だと言われおり、今では50種類以上作られています。

「ぶどうの王様」と賞賛されている巨峰は、1942年の開発当初は「石原センテニアル」という品種名でした。のちに巨峰での名称で商標登録され、広く知れ渡る名前の由来は開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。

「国産ぶどう」の画像はコチラから>>>

ワインの歴史

ぶどうと言えばやはりワインです!

ワインの歴史は古く、メソポタミア文明や古代エジプトでもすでにワインが造られていたと考えられています。古代ギリシャやローマでは飲用だけでなく、薬としても使われていました。

現代でも特に赤ワインはポリフェノールが豊富で健康に良いとされています。

「ワインの歴史」の画像はコチラから>>>

ワインの歴史

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