材料(4人分)
ハーブ3種(バジル/パセリ/ローズマリー)
30ml
- 下ごしらえ:子牛ヒレ肉は叩いて薄くする。人参、セロリは6cm程度のスティック状に切る。エシャロット、にんにく、ハーブはそれぞれはみじん切りにする。
- 調理台に薄切りの豚バラ肉を広げ、上にヒレ肉を重ねる。豚バラ肉を外側に、カットした人参とセロリを肉の中心になるようくるくると巻き、爪楊枝でしっかり止める。
- フライパンにオリーブオイルを50ml熱し、エシャロットを炒める。そこに(2)の肉を入れ、表面に焼き色が着いたらワインを加える。
- さらにトマトを加えて塩と砂糖で味付けをし、15分ほど弱火で煮込む (時々かきまぜる)。
- その間にハーブオイルを作る。にんにくとハーブ3種とオリーブオイルをよく混ぜあわせる。
- (4)のトマトソースの味見をして適切に味を整えたら、皿に肉を取り、トマトソースを肉に上に絡めるように盛り付け、ハーブオイルを振りかける。最後にローズマリーで彩りを添えて出来上がり!
※1
豚バラ肉:肋骨についた肉で、脂(あぶら)と肉が三層になっているので別名三枚肉とも呼ばれています。
コクと旨味のある部位で脂質が多く、タンパク質、ビタミンB1も豊富。ビタミンB1は疲労回復に効果のあると言われる栄養素で、豚肉は夏バテ対策の食材としてよく使われています。また、骨付き肉にはたっぷりとコラーゲンが含まれおり、美容効果も期待できる食材です。
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