※脱脂乳を原料とするドイツのフレッシュチーズ。カッテージチーズ
で代用可。
- 【生地】
オーブンを200度に予熱、ロールケーキ型にクッキングシートをひく。
- 卵黄に60mlのぬるま湯、砂糖半分を加え、とろみが出るまでかき混ぜる。卵白はひとつまみの塩(分量外)を入れて角が立つまで泡立てたら、残りの砂糖を少しづつ足しながらさらにかき混ぜる。最後に2つを混ぜ合わせたら、小麦粉ととうもろこし粉をふるい落とし、ヘラを使ってさらに混ぜ合わせる
- 生地をロールケーキ型に移して平たくならし、オーブンで10分ほど焼く。
- ひろげた布巾全体に砂糖(分量外)を少量ふりかけておき、焼き上げた生地を置いて冷ましておく。
- 【クリーム】
ゼラチンを十分な量の水にいれてもどす。
- 真っ白なクリームを作るため、卵黄、砂糖、アーモンドリキュールを湯せんにして泡立てる。泡立ったら水気を切ったゼラチンを加えて溶かす。
- マスカルポーネとマーゲルクワルク(またはカッテージチーズ)を一緒に滑らかになるまでかき混ぜる。さらに6を混ぜあわせたら固まるまでおいておく。
- その間に、生クリームを固まるまでよく混ぜる。マンゴーは角切りにして熱湯に入れ、さらにはちみつを加えた後に水気を完全にきっておく。
- 7が固まりはじめたら、マンゴーと苺と生クリームを混ぜる。冷ましておいた生地を取出したらクッキングシートをはがし、混ぜあわせたクリームを全体に広げて(端までしっかりのせること!)巻き上げる。ケーキ皿に巻き終わりが上になるようにのせて冷蔵庫で3時間冷やす。
- クリームが冷えて固まったら冷蔵庫から出し、粉砂糖をふりかけフルーツとミントを飾って出来上がり!
切り分けてお楽しみください。
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