食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.7

しっとり濃厚!増すカルポーネクリームを使った「苺とマンゴーのロールケーキ」


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材料(1ロール分)
●生地
 

4個

砂糖
120g

小麦粉
100g

とうもろこし粉
20g

 
 

●クリーム
 

ゼラチン
4枚

卵黄
2個

砂糖
50g

アーモンドリキュール
30ml

マスカルポーネ
200g

マーゲルクワルク※
200g

生クリーム
200g

完熟マンゴー
1個

はちみつ
30ml

苺(細かく刻んだもの)
250g

粉砂糖
少々

ミントの葉
飾り用

※脱脂乳を原料とするドイツのフレッシュチーズ。カッテージチーズ
で代用可。
  • 【生地】
    オーブンを200度に予熱、ロールケーキ型にクッキングシートをひく。
  • 卵黄に60mlのぬるま湯、砂糖半分を加え、とろみが出るまでかき混ぜる。卵白はひとつまみの塩(分量外)を入れて角が立つまで泡立てたら、残りの砂糖を少しづつ足しながらさらにかき混ぜる。最後に2つを混ぜ合わせたら、小麦粉ととうもろこし粉をふるい落とし、ヘラを使ってさらに混ぜ合わせる
  • 生地をロールケーキ型に移して平たくならし、オーブンで10分ほど焼く。
  • ひろげた布巾全体に砂糖(分量外)を少量ふりかけておき、焼き上げた生地を置いて冷ましておく。
  • 【クリーム】
    ゼラチンを十分な量の水にいれてもどす。
  • 真っ白なクリームを作るため、卵黄、砂糖、アーモンドリキュールを湯せんにして泡立てる。泡立ったら水気を切ったゼラチンを加えて溶かす。
  • マスカルポーネとマーゲルクワルク(またはカッテージチーズ)を一緒に滑らかになるまでかき混ぜる。さらに6を混ぜあわせたら固まるまでおいておく。
  • その間に、生クリームを固まるまでよく混ぜる。マンゴーは角切りにして熱湯に入れ、さらにはちみつを加えた後に水気を完全にきっておく。
  • 7が固まりはじめたら、マンゴーと苺と生クリームを混ぜる。冷ましておいた生地を取出したらクッキングシートをはがし、混ぜあわせたクリームを全体に広げて(端までしっかりのせること!)巻き上げる。ケーキ皿に巻き終わりが上になるようにのせて冷蔵庫で3時間冷やす。
  • クリームが冷えて固まったら冷蔵庫から出し、粉砂糖をふりかけフルーツとミントを飾って出来上がり!
    切り分けてお楽しみください。

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