食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.4

クリスマスパーティーにピッタリ!「ローストチキン&パンケーキ」


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材料(4人分)
●ローストチキン

丸鶏
2羽(各1.2kg程度)

フレッシュオレガノ(乾燥でも可)
一房 ※1

サラダオイル
大さじ4

澄ましバター
大さじ2

玉ねぎ
3玉 ※2

リンゴ
500g ※2

焼き栗
600g

鶏だし
400ml

白ワイン(辛口)
100ml

※1 葉は茎から摘み取っておく    ※2 くし形に切っておく
●ポテトパンケーキ

じゃがいも
800g

サワークリーム
大さじ1

1個

セモリナ粉(強力粉でも可)
30ml

サラダオイル
少々

●その他

はちみつ
小さじ1

パプリカ
適量

オレガノの枝
装飾用 ※3

※3 ローストチキン調理時に使った余り
  • 【ローストチキン】
    オーブンを200度に温める。
  • 手で、丁寧に丸鶏の首の部分から皮と肉の間をそいで、そこにオレガノを入れる(皮を切らないよう慎重に!)。
  • 丸鶏の外側に、サラダオイル、塩、黒胡椒をすり込む。
  • ローストパン(フライパンでも可)で澄ましバターを中火で熱する。玉ねぎを加えて軽く炒め、りんごを加えて1〜2分炒める。
  • 4のロースパンの炒めた玉ねぎとりんごの上に丸鶏を置き、焼き栗を添える。鶏だしと白ワインを入れ、オーブンで50分ほど焼く。
  • 【パンケーキ】
    じゃがいもの皮をむき、細切りにする(グレーターを使うとより良い)。
  • いもの汁を切けをきり、サワクリームと混ぜる。さらに、卵とサモリナ粉、塩、胡椒(適量)を入れてよくかき混ぜる。サモリナ粉は少なければ適宜加える。
  • フライパンを十分なサラダオイルで熱する。5をお玉一杯分すくってフライパンに平たく拡げ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く(大体5分程度)。
  • 【ローストチキン】の続き
    ローストチキンをオーブン入れて50分後、オーブンの温度を220度に上げる。表面をはちみつを塗り、お好みでパプリカをまぶし、再び10分焼く。
  • ローストチキンが焼きあがったら、ローストチキンと一緒にグリルした野菜、リンゴ、そして、ポテトパンケーキとオレガノの小枝を添えてお楽しみください。

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