食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.30

やさしくて、あったかい。「スウィートコーンとベーコンとムール貝のチャウダー」


画像ID:69000496

材料(4人分)
ムール貝(ムラサキイガイ)
1kg

オリーブオイル
大さじ1

ベーコン
60g

玉ねぎ
1個

フィッシュスープストック(★下記参照)
720ml

リーキ(セイヨウネギ または ポロねぎ)
1本

スウィートコーン
200g

低脂肪クリーム(または豆乳やライスクリーム)
120ml

クルトン
適量

黒コショウ
適量

 
 

★フィッシュスープストック(魚のだし汁)
 

720ml

魚の頭、骨
450g

人参
2本

セロリ
1本

ブーケガルニ
1束

  • 玉ねぎ、リーキ、ベーコンを食べやすい大きさに切り、スウィートコーンと一緒にこんがりと炒める。
  • フィッシュスープストックを火にかけ温める。
  • ムール貝を水でていねいに洗う。
  • フィッシュスープストックが沸騰してきたらムール貝を入れ、5分ほどしたら取り出しておく。
  • リーキ、玉ねぎ、コーン、ベーコンをスープに入れる。
    小さなボウルで低脂肪クリームと大さじ2杯のストックスープを混ぜ合せ、鍋に加える。
    黒コショウを振って、5分煮込む。
  • 取り出しておいたムール貝を戻して2分ほど温め、お皿に盛りつけたらクルトンをトッピングする。

★フィッシュスープストック

  • 深めの鍋に材料をすべて入れ、火にかける
  • 沸騰させ、15分ほど煮込む。冷ましてから、スープをこす。

このレシピは私的利用に限りご自由にお使いいただけます。商用利用はできません。
〈PhotoAlto〉は、洗練且つ独創的な作風が特徴のフランスの制作会社です。ビューティー、フード、スタイリッシュな小物が人気です。
PhotoAlto
Zen Shui
es
es-cuisine

無料レシピやレシピレンタルに関するお問い合わせは、下記までお気軽にご連絡ください。

フリーダイヤル0120-633-410(土日祝日及び弊社指定定休日を除く9:30〜18:30)Eメール:contact@imagenavi.co.jp