食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.27

ビーツならでは。鮮やかな赤が美しい。「ビーツとりんごのスープ」


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材料(4-6人分)
オリーブオイル
大さじ1

にんにく
3片

玉ねぎ
1個

セロリ
1本

人参
2本

ビーツ(ビートルート)
800g

りんご
2個

野菜コンソメスープ
1000ml

クリームタイプのケフィア(酸味のあるもの)
大さじ2

ディル(イノンド)
適量

フェタチーズ
50g

オリーブオイル
適量

塩、コショウ
適量

(下準備)
・ にんにく、人参→みじん切り ・玉ねぎ→食べやすい大きさに切る
・ セロリ→小さめに切る

  • ビーツは水洗いし、皮をむいてひと口大の角切りにする。りんごも皮をむく。
  • 鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で熱する。にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参を入れ、15分炒める。
  • (2)にビーツとりんごを加え、5分間火をとおしたら野菜コンソメスープを入れ、野菜がひたひたになるようにする。
  • 沸騰したら弱火にして45分間煮込む。野菜がやわらかくなったら少し冷まして、ブレンダーにかける。
  • こし器にかけてスープをよりなめらかにする。味を見て、足りなければ塩コショウする。
  • 器によそい、上にケフィア、細かく刻んだディル、細かくしたフェタチーズを盛りつけて完成。
    トーストと一緒に召し上がれ。

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