食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.22

ヘルシーで優しいあじわい。「サーモンとフェンネルのチャウダースープ」


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材料(4-6人分)
じゃがいも
約450g

フェンネル(ういきょう)
小2株

パールオニオン(小粒玉ねぎ)
8個

オリーブオイル
大さじ1

サーモンの切り身
約450g

低脂肪クリーム、または豆乳やオート麦クリーム
120ml

フィッシュスープストック(★下記参照)
720ml

レモンの皮
2分の1個分

適量

コショウ
適量

 
 

★フィッシュスープストック(魚のだし汁)
 

720ml

魚の頭、骨
450g

人参
2本

セロリ
1本

ブーケガルニ
1束

  • 小粒玉ねぎの皮をむき、オリーブオイルで丸ごと5分炒める。
  • 鍋でフィッシュスープストックを温める。
    フェンネルの根をスライスし、葉は細かく刻んでよけておく。
    じゃがいもの皮をむく。
  • スープが温まったら、フェンネルの根の部分、じゃがいも、小粒玉ねぎを入れる。
    野菜がひたひたになるように、足りなければ水を足し、塩・コショウをして30分ほど煮込む。
  • じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、味をみて塩・コショウを足す。
    ひと口大にしたサーモンを加え、さらに7分ほど煮る。
  • レモンの皮を細かく刻み、低脂肪クリームと一緒にごく弱火で3分温める。
  • 煮込んだ(4)を(5)のレモンクリーム、刻んだフェンネルの葉と一緒に盛りつけて完成。

★フィッシュスープストック

  • 深めの鍋に材料をすべて入れ、火にかける
  • 沸騰させ、15分ほど煮込む。冷ましてから、スープをこす。

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