材料(6人分)
ブーケガルニ
(ローリエ1枚、タイム1本、パセリ5本、セロリ1房、リーキ1本を一束に縛る)
1束
- 玉ねぎの皮をむき、クローブを突き刺す。
- 鶏肉は、モモと肩を外し、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
- シチュー鍋に、(1)の玉ねぎ、人参1本(4等分する)、ブーケガルニ、切り分けておいた鶏肉を入れ、塩コショウをふる。
- (3)に白ワインを加え、野菜がひたひたになるように水を足したら火にかける。
沸騰したらあくをすくい、蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
その間に、鍋からお玉一杯分のスープを取り、ボールに入れたサフランへ注ぐ。
- 小粒玉ねぎとマッシュルームをよく洗う。
フライパンにバター熱し、小粒玉ねぎをそのまま炒める。うっすらと焼き色がついてきたらマッシュルームを加え、水分が飛んでこんがりするまで炒める。
- 残りの人参をぶつ切りにし、小粒玉ねぎ、マッシュルームとあわせてよく洗う。
フライパンにバター熱し、小粒玉ねぎ、人参をそのまま炒める。うっすらと焼き色がついてきたらマッシュルームを加え、水分が飛んでこんがりするまで炒める。
- 鍋の鶏肉に火が通り柔らかくなっているか、串などを差してチェック。
柔らかくなっていたら穴のあいたお玉などで鶏肉を取り出し、皿にのせておく。
- こし器でスープをこし、スープに浸しておいたサフランを加え、スープがカップ1杯分くらいになるまで強火で煮詰める。
- ボールで卵黄を泡立てる。
スープの火を一旦止め、卵黄とクリームを加える。その後弱火にかけながら、クリーミーになるまでよく混ぜる。
- 火を止め、レモン汁を加えてかきまぜ、足りなければ塩コショウを加える。
鶏肉、マッシュルーム、小粒玉ねぎ、人参を入れ、さらに弱火でやさしく混ぜながら火をとおす。
- 沸騰する手前で火からおろす。温めたお皿に、ご飯と一緒に盛りつけて完成。
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