食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.1

秋が旬!ピリ辛が美味しい大人の味「鮭と赤唐辛子のパスタ」


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材料(4人分)
タリアテッレ(フィットチーネ)
400g

粗挽き黒こしょう
大さじ3

海塩
15g

サーモンフィレ
250g

オリープオイル
大さじ5

赤唐辛子※
2本

イタリアンパセリ
適量(目安 1/2房)

バター
小さじ2

エンダイブ(チコリ)
4枚

※赤唐辛子は種を取り除き、縦方向に細切りに。

  • たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れ、タリアテッレをアルデンテになるまで茹でる。
    ※茹で時間はご使用のタリアテッレの取扱いをご覧ください。
  • オーブンを100度に温めます。
  • 粗挽き黒こしょうと海塩をすり鉢でよく挽き、サーモンの表面全体によくすりこみ、味がなじむように10分おいておく。
  • オリーブオイル大さじ2をフライパンで中火で熱し、サーモンを表裏まんべんなく2〜4分焼き、フライパンから取り出してアルミ箔で包み、オーブンに入れる。(大体5〜7分程度、5、6の作業に時間がかかるようだと先に取り出しておく)
  • フライパンを変えずにオリーブオイル大さじ3を熱し、細切りにした唐辛子をとろ火で柔らかくなるまで煮詰める。イタリアンパセリを加え、さっと炒めて塩と黒こしょうで味付けをする。
  • 湯切りしたパスタを5のフライパンに加え素早くあおり、バター小さじ2、エンダイブを加えて混ぜ合わせる。
  • サーモンをオーブンから取出し、適当にカットして、パスタと一緒に温かいお皿に盛り付けて、出来上がり!

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