材料(6-8人分)
モレルマッシュルーム(アミガサタケ)
生なら150g、
乾燥なら30g
ヘビークリーム(乳脂肪の高いクリーム)
120ml
(下ごしらえ)
・4分の1量の鶏肉を薄い短冊切りにする。
・切った鶏肉を皿にのせ、ヘーゼルナッツオイル、ワイン、タイムの葉、塩コショウをふってよく混ぜ込み、冷蔵庫で24時間寝かせる。
- モレルマッシュルームは、乾燥なら水で戻し、生のものはよく洗って水気をふきとる。
- オーブンを150度に温めておく。
- 下ごしらえした材料から鶏肉を取り出し、別にしておく。
- フードプロセッサーに、鶏肉を漬けていた汁、4分の3量の鶏肉(漬けこんでいないもの)、クリーム2種、みじん切りにしたエシャロット、にんにく、パセリ、塩・胡椒を入れ、撹拌する。
- テリーヌ型や耐熱皿に、(4)の生地を敷き、その上にきのこ、漬けこんだ短冊切りの鶏肉をのせ、また生地を重ね…と順番に繰り返して層をつくる。
- 湯をはった天板に(5)を置き、オーブンで45分間蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら、耐熱皿を水に浮かべるようにして室温くらいまで冷ます。
冷蔵庫で24時間以上寝かせてからお召し上がりください。
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