食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.11

難しそう?いいえ、とっても簡単です!「鶏胸肉とモレルマッシュルームのテリーヌ」


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材料(6-8人分)
鶏胸肉(骨なし)
900g

モレルマッシュルーム(アミガサタケ)
生なら150g、
乾燥なら30g

ヘーゼルナッツオイル
大さじ3

マスカットワイン
大さじ1

タイム
1本

生クリーム
180ml

ヘビークリーム(乳脂肪の高いクリーム)
120ml

エシャロット
大さじ5

にんにく
大さじ1

パセリ
大さじ3

塩・コショウ
適量

(下ごしらえ)

4分の1量の鶏肉を薄い短冊切りにする。

切った鶏肉を皿にのせ、ヘーゼルナッツオイル、ワイン、タイムの葉、塩コショウをふってよく混ぜ込み、冷蔵庫で24時間寝かせる。

  • モレルマッシュルームは、乾燥なら水で戻し、生のものはよく洗って水気をふきとる。
  • オーブンを150度に温めておく。
  • 下ごしらえした材料から鶏肉を取り出し、別にしておく。
  • フードプロセッサーに、鶏肉を漬けていた汁、4分の3量の鶏肉(漬けこんでいないもの)、クリーム2種、みじん切りにしたエシャロット、にんにく、パセリ、塩・胡椒を入れ、撹拌する。
  • テリーヌ型や耐熱皿に、(4)の生地を敷き、その上にきのこ、漬けこんだ短冊切りの鶏肉をのせ、また生地を重ね…と順番に繰り返して層をつくる。
  • 湯をはった天板に(5)を置き、オーブンで45分間蒸し焼きにする。
  • 焼きあがったら、耐熱皿を水に浮かべるようにして室温くらいまで冷ます。
    冷蔵庫で24時間以上寝かせてからお召し上がりください。

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