- 下ごしらえ:バジルは軽くちぎっておく。ナス、ズッキーニは厚切り。赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り除き厚切り。玉ねぎは薄切り。フィノッキオは縦方向にカット。
- バジルの葉とオリーブオイルを小瓶に入れ、蓋をしめてよく振り、1時間おいておく。
- オーブンをグリルモードにし予熱する。
- (2)のバジルオイル(6割程度)とすべての野菜を和える。
- 耐熱容器に(4)の野菜を重ならないように並べ、5分程焼く。その後、野菜の焼き面をひっくり返し、残りのバジルオイルを均等にかけて5〜8分程度柔らかくなるまで焼く。
- 焼き上がった野菜を器に盛り付け、塩と黒胡椒で味を整え、刻みバジルをふりかけて出来上がり!
バジルオイルがアクセント♪ 温かいままでも冷やしても、素材本来の美味しさをとびっきりジューシーにお楽しみいただけます。
オーブンをBBQに替えてアウトドアで。また、旬の野菜を使ってアレンジもできます。春は採れたてのアスパラ、夏はトマトやオクラ、秋はキノコ、冬はカボチャなどなど、季節の味を堪能できます。
ぜひお試しください!
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