食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.8

簡単ヘルシー野菜たっぷりパスタサラダ


画像ID:51265087

材料(4人分)
ショートパスタ(コンキリエ※1)
250g

ブルッコリー
1個

玉ねぎ
1個

トマト (プラムトマト※2)
4個

マヨネーズ
大さじ2(30ml)

クリーム
大さじ4 (60ml)

サワークリーム
大さじ4(60ml)

鶏ガラだし(顆粒)
適量

ケッパー
大さじ2-3(30-45ml)

  • ブロッコリーは小房に切り分ける。玉ねぎはさいの目切り。トマトは種の取り除き、さいの目切りにする。
  • ショートパスタの取扱説明に応じた水量でパスタを茹でる。
  • パスタ茹上がり4分前にブルッコリーを、そして、1分前に玉ねぎを投入し、パスタの取扱説明の茹で上がり時間でざるにあけて、水を切る。
  • 茹でたパスタ、ブロッコリー、玉ねぎをボールに入れ、さらにトマトを入れてかき混ぜる。
  • マヨネーズ、クリーム、サワークリームをボールに加えてかき混ぜ、そして、塩、胡椒を適量に、鶏ガラだしをひとつまみ入れ、かき混ぜながら味を整えて出来上がり。
  • 器にパスタサラダを盛りつけ、お好みでケッパーを表面にふりかける。
※1 コンキリエ パスタ:コンキリエはイタリア語で貝殻を意味し、パスタでは貝殻形状のものをコンキリエと呼びます。大きいものは具材を包んだり、小さいものは魚介やトマトのパスタにあいます。殻の中に具や汁が入るため、スープやサラダの具材としてもよく使われます。

※2 プラムトマト:豊かな酸味と甘みが特徴の栄養価が高いトマトです。フルーツのような食感があり、サラダとの相性バツグンです。

このレシピは私的利用に限りご自由にお使いいただけます。商用利用はできません。

無料レシピやレシピレンタルに関するお問い合わせは、下記までお気軽にご連絡ください。

フリーダイヤル0120-633-410(土日祝日及び弊社指定定休日を除く9:30〜18:30)Eメール:contact@imagenavi.co.jp