※1 葉は茎から摘み取っておく ※2 くし形に切っておく
※3 ローストチキン調理時に使った余り
- 【ローストチキン】
オーブンを200度に温める。
- 手で、丁寧に丸鶏の首の部分から皮と肉の間をそいで、そこにオレガノを入れる(皮を切らないよう慎重に!)。
- 丸鶏の外側に、サラダオイル、塩、黒胡椒をすり込む。
- ローストパン(フライパンでも可)で澄ましバターを中火で熱する。玉ねぎを加えて軽く炒め、りんごを加えて1〜2分炒める。
- 4のロースパンの炒めた玉ねぎとりんごの上に丸鶏を置き、焼き栗を添える。鶏だしと白ワインを入れ、オーブンで50分ほど焼く。
- 【パンケーキ】
じゃがいもの皮をむき、細切りにする(グレーターを使うとより良い)。
- いもの汁を切けをきり、サワクリームと混ぜる。さらに、卵とサモリナ粉、塩、胡椒(適量)を入れてよくかき混ぜる。サモリナ粉は少なければ適宜加える。
- フライパンを十分なサラダオイルで熱する。5をお玉一杯分すくってフライパンに平たく拡げ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く(大体5分程度)。
- 【ローストチキン】の続き
ローストチキンをオーブン入れて50分後、オーブンの温度を220度に上げる。表面をはちみつを塗り、お好みでパプリカをまぶし、再び10分焼く。
- ローストチキンが焼きあがったら、ローストチキンと一緒にグリルした野菜、リンゴ、そして、ポテトパンケーキとオレガノの小枝を添えてお楽しみください。
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