食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.10

旬のビタミンを味わおう! 彩り野菜のグリル  バジルオイルで


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材料(4人分)
バジル
4枚

オリーブオイル
大さじ4(60ml)

ナス
1本

赤ピーマン
1個

黄ピーマン
1個

ズッキーニ
3個

フィノッキオ(フェンネルの株の根元)
1個

玉ねぎ
1個

適量

黒胡椒
適量

刻みバジル
小さじ1(5ml)
※飾り用

  • 下ごしらえ:バジルは軽くちぎっておく。ナス、ズッキーニは厚切り。赤ピーマン、黄ピーマンは種を取り除き厚切り。玉ねぎは薄切り。フィノッキオは縦方向にカット。
  • バジルの葉とオリーブオイルを小瓶に入れ、蓋をしめてよく振り、1時間おいておく。
  • オーブンをグリルモードにし予熱する。
  • (2)のバジルオイル(6割程度)とすべての野菜を和える。
  • 耐熱容器に(4)の野菜を重ならないように並べ、5分程焼く。その後、野菜の焼き面をひっくり返し、残りのバジルオイルを均等にかけて5〜8分程度柔らかくなるまで焼く。
  • 焼き上がった野菜を器に盛り付け、塩と黒胡椒で味を整え、刻みバジルをふりかけて出来上がり!
 バジルオイルがアクセント♪ 温かいままでも冷やしても、素材本来の美味しさをとびっきりジューシーにお楽しみいただけます。
 オーブンをBBQに替えてアウトドアで。また、旬の野菜を使ってアレンジもできます。春は採れたてのアスパラ、夏はトマトやオクラ、秋はキノコ、冬はカボチャなどなど、季節の味を堪能できます。
 ぜひお試しください!

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