食材・料理イメージ[foodimages]無料レシピvol.1

ほっこり甘くて、ちょっぴりスパイシーな「かぼちゃのポタージュ」


画像ID:51282169

材料(4人分)
植物性油
大さじ4(60ml)

※玉ねぎ
1個

※にんにく
2片

カレーパウダー
小さじ2(10ml)

クミンパウダー
小さじ1(5ml)

※にんじん
1本

※かぼちゃ
1個(1000g)

スープストック(又は水)
1000ml

生クリーム
大さじ4(60ml)

タイムの葉
付け合わせ用

黒胡椒
適量

※野菜はざく切り(かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り除く)

  • 油を大鍋に入れて、弱めの中火にかけて玉ねぎをゆっくりと柔らかくなるまで炒める。(茶色にならない程度がベスト)
  • にんにくを入れ、カレーパウダー、クミンパウダーとあわせて2分ほど炒める。
  • 人参とかぼちゃを入れ、油がなじむようによく炒める。そして、スープストック(水でもOK)を加え、塩と胡椒を適量を入れ、沸騰させる。
  • スープを20〜25分程度、人参とかぼちゃがかなり柔らかくなるまでぐつぐつと煮込む。
  • ミキサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
  • 温めたスープボールに入れて、スプーンで生クリームを上にかけ、タイムの葉と黒胡椒をを添えてできあがり。

このレシピは私的利用に限りご自由にお使いいただけます。商用利用はできません。

無料レシピやレシピレンタルに関するお問い合わせは、下記までお気軽にご連絡ください。

フリーダイヤル0120-633-410(土日祝日及び弊社指定定休日を除く9:30〜18:30)Eメール:contact@imagenavi.co.jp